Пес-спасатель по кличке Макки из Челябинска спас и помог найти десятки человек.

В честь своего 15-летия челябинская служба спасения пригласила в гости челябинских школьников. Такие встречи не редкость. Спасатели рассказывают о своей работе, ее трудностях, даже позволяют надевать на лица противогазы и спасать «раненых» на специальных носилках.
Школьники, разумеется, рады, но апофеозом экскурсии всегда бывает знакомство с местным кинологическим отрядом. В нем на довольствии числятся два молодых лабрадора и старожил службы спасения — самоед по имени Мак-Кинли. Как говорят спасатели, если бы Макки (так ласково называют собаку) умел говорить — он многое бы поведал.
Макки здесь самый старый и опытный, но не зазнается. По характеру ласковый и добрый, он отлично относится к собакам-сослуживцам и детям, которым к их радости спокойно дает погладить себя по белой пушистой спине.
— Мы с женой его купили в 2002 году. Такой был крохотный, пушистый комочек, — рассказывает хозяин — спасатель первого класса, старший кинолог Сергей Голубцов. — Имя дали в честь одной из вершин гор на Аляске. Щенок оказался очень умным, я быстро к нему привязался и решил приспособить к службе. Обучили его по специальной методике для поиска пропавших людей.

Трудится Макки за суточный паек — 500 грамм специализированного сухого корма. Теперь понятно, почему Макки сохранил в свои-то годы, а ему уже 11 лет, такую стройную фигуру и вес 30 килограмм. Но больше этой породе и не нужно.
У собак породы «самоед» поразительный нюх. Они без труда определяют и различают запах живого или мертвого организма. Скажем, если человек еще жив — собака оповещает об этом громким лаем. Если все-таки не дождался помощи —  приводит людей к месту гибели и сидит на нем как вкопанный.
Благодаря своим исключительным навыкам, в 2005 году в общекомандном зачете на Всероссийских соревнованиях кинологических расчетов МЧС Макки стал чемпионом России. Он умудрился определить местонахождение человека, попавшего в беду, за три секунды!
— Он почти каждый год занимает призовые места, — с гордость говорит Серей Голубцов. — Несмотря на приличный возраст до сих пор помогает отыскивать людей. Недавно прошел аттестацию на будущий год, так что списывать его со счетов еще рано.


Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.


История Балто - самой известной ездовой собаки

В течение нескольких десятилетий посетители Центрального Парка Нью-Йорка могут восхищаться видом бронзовой статуи лайки, единственной такой статуей в своем роде. Это памятник Балто – лайке, которая стала символом гордости всего американского народа в середине 20х годов.
Балто родился в 1923 году в городке Ном(Nome), штат Аляска. Первые годы жизни Балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленной собакой, не подходящей для более тяжелой работы. В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в Номе. Для оказания помощи детям была необходима вакцина с серой, запас которой иссяк во всех местных больницах. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкораж (Anchorage), который находился за тысячу миль от Нома. Но как доставить вакцину в город? Ледяной шторм и бури не позволяли взлетать самолетам. Было принято решение перевести вакцину поездом в город Ненана (Nenana), но дальше города её доставить не могли из-за отсутствия железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, почти в тысячу километров, сплошь ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачьи упряжки и положиться на скорость и силу собачьих лап, и на мастерство ведущих упряжки. Снарядив команды, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снежным бурям. Многие сдались в процессе перехода. Это не удивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вел… Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением, и не мог продолжать руководить командой. И вот, когда Гунар Кассон потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку. Он повел команду обратно в город, не сбавляя скорости до самого последнего момента – благополучного возвращения в Ном. По прибытию собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но необходимые вакцины были доставлены больным.
Поразившись такому чуду, пресса сделала Балто новым героем нации. Статьи о нем появились в газетах по всему миру, и уже в конце года, статуя, вырезанная Ф.Г. Ротом (F.G. Roth) была установлена в Центральном Парке, с выгравированными словами: “Выносливость, Преданность, Ум”.

После возвращения упряжки Гунара Кассена в Ном, по прошествии времени он организует тур по стране. Балто и его упряжка лаек собирают толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание. Собаки возят упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все С.М.И полнятся сообщениями о знаменитом туре. Через некоторое время сообщения пропадают из С.М.И и ажиотаж внезапно падает. По следу Балто отправляется Джордж Кэмпбелл. Вскоре он выясняет, что вместе с ростом популярности Балто, вырос и интерес коммерческих организаций к его персоне. В итоге Балто с упряжкой выкупил Сэм Хьюстон и организовал представление в одном из городских театров. Вход только для джентльменов. Джордж пришел в театр и увидел ужасную картину. Балто и остальные собаки были посажены на стальные цепи. При попытке вырваться из оков цепи били по собакам, причиняя тем серьезную боль. Возмущенный Кэмпбелл пришел к Хьюстону и попросил выкупить собак. В итоге тот соглашается продать их за 2000 долларов и дает Джорджу срок в две недели. Кэмпбелл возвращается в Кливленд. Начинается сбор денег по всей стране. Собак выкупают и привозят в Кливленд. В Музее Кливленда Балто и другие лайки вновь становятся популярными, на них приходят смотреть дети, проводятся экскурсии, с них рисуют картины… Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда и умер в 1933 году…Оттуда, он попал в музей Кливленда, где из него было сделано чучело, его черная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея. Однако с того времени каждый год по тому же пути, пройденному Гунарам, Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования. Все те же суровые условия, тот же маршрут были под силу не многим участникам, несмотря на то, что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году… И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе…


Хатико, самый верный пёс

Пес Хатико породы акита-ину родился 10 ноября 1923 года в японском городе Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой).

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было 1,5 года. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение 9 лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.


Памятник немецкому догу по кличке Джаст (Just Nuisance), любимца моряков, служивших на военно-морской базе в Кейптауне во времена Второй Мировой войны. У лап дога — отлитые из бронзы матросская бескозырка и ошейник.