Эффективная тренировка

 

        В каждом виде спорта существует своя специальная методика подготовки. Тренировка бегуна-марафонца отличается от тренировки спринтера. Так же и в Ездовом спорте результаты зависят не только от врожденной склонности к выбранной дисциплине, но и от целенаправленной тренировки нужных физических качеств.

        Результаты в гонках на длинные и средние дистанции зависят от способности собак выполнять длительную работу, поэтому их тренировки должны быть нацелены на расширение аэробных возможностей. В спринте важны максимальные показатели скоростной выносливости, поэтому тренировки должны быть нацелены на усиление деятельности лактатной системы энергообеспечения. В некоторых дисциплинах, например в спринтерских гонках на дистанции свыше15 км, требуется тренировка всех энергетических систем. (подробную характеристику систем энергообеспечения читайте в разделе «О здоровье»)

         Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что тренировка должна быть направлена именно на ту энергетическую систему, которая участвует в энергообеспечении конкретной спортивной деятельности. Другими словами, тренировка преимущественно должна выполняться при той интенсивности, при которой максимально активируется энергетическая система, необходимая для выбранной дисциплины.

        Многие гонщики применяют в своих тренировках это правило несколько однобоко – они считают, что тренироваться надо только на соревновательной скорости, постепенно увеличивая пройденную дистанцию. В результате у собак формируется стойкий динамический стереотип, то есть они бегут именно с этой скоростью, и управлять темпом их движения по дистанции становиться практически невозможно. К тому же собаки в отличие от людей прекрасно чувствуют пройденное расстояние. И если тренироваться только на дистанциях равных соревновательным, то это может стать причиной провала, если вдруг в реальности дистанция соревнований окажется немного больше. Собаки, пройдя привычный километраж и ожидая финиша, могут сбросить скорость, вплоть до полной остановки. Поэтому такой метод тренировки не может быть основным в подготовке. В спортивной литературе прохождение соревновательной дистанции или участие в контрольных стартах считается хорошим вариантом тренировки лактатной системы. Но проводить такие тренировки рекомендуется не более одного раза в неделю. После чего всегда должны следовать очень легкие восстановительные тренировки или день полного отдыха.

       Наилучшим же методом повышения скоростной выносливости заслуженно считается интервальная тренировка. Интервальный метод – это чередование определенных интервалов нагрузки и отдыха, цель которого – максимально воздействовать на лактатную энергетическую систему. Но этим же методом можно эффективно тренировать кислородную систему. По общему правилу – чем короче интервалы и выше интенсивность работы, тем больше анаэробный компонент, тем больше задействована лактатная система, и наоборот чем длиннее интервалы и ниже интенсивность, тем больше вклад в энергообеспечение кислородной системы. Таким образом, с помощью изменения продолжительности интервалов нагрузки и отдыха между ними можно очень точно воздействовать на физические качества. Кроме того, интервальная тренировка с её небольшими отрезками работы, неожиданными для собаки остановками позволяет внести в занятие динамику и разнообразие. Работа на интервалах никогда не бывает скучной и монотонной, поэтому поддерживает на высоком уровне заинтересованность собаки, не вызывает психологического утомления.

        Существует три типа интервальной тренировки:

 

1. Для подготовки к коротким дистанциям и повышения максимальной скорости продолжительность интервалов нагрузки должна составлять от 30 сек до 3 мин, скорость максимальная. Отрезки отдыха не должны быть слишком длинными – также от 30сек до нескольких минут, обычно они не должны превышать по времени интервалы нагрузки, иначе эффективность тренировки снизится. Количество повторений зависит от заинтересованности собаки в работе. Обычно от 6-ти до 10-ти повторений за одно тренировочное занятие. Интервальная тренировка по такой схеме прекрасно проводится с помощью апортировки, если собака выполняет ее с удовольствием. Часто используется работа с помощником: хозяин убегает вперед, помощник придерживает собаку, пока хозяин не отбежит на нужное расстояние. Азартные собаки с радостью будут носиться от одного человека к другому, более спокойным может понадобиться дополнительный стимул (вкусняшки, прятки, догонялки), но обычно эта игра нравится всем. Такая тренировка хорошо разгружает собаку психологически и не вызывает сильной физической усталости, поэтому эту схему с уменьшенным количеством повторений можно использовать для восстановительных дней

.

2. Для развития и лактатной, и кислородной систем и повышения скоростной выносливости используется интервальная тренировка с более длинными интервалами. Она состоит из серии ускорений продолжительностью 2-8 мин со скоростью немного выше соревновательной. Время восстановления составляет 4-6 мин, количество повторений – от 3-х до 6-ти. Данная тренировка не должна проводиться чаще двух раз неделю. После нее необходим день восстановления или отдыха.

 

3. Для развития максимальных возможностей кислородной системы интервалы должны быть ещё длиннее. Ускорения по 8-20 мин, скорость близкая к соревновательной или чуть ниже, примерное время восстановления -5 мин, количество повторений – от 2-х до 4-х. Частота тренировок – 1-2 раза в неделю. После каждой – день восстановления или отдыха.

 

        Последний вид тренировки может использоваться также для подготовки к гонкам на средние дистанции, в этом случае продолжительность и количество интервалов должны быть максимальными, а время отдыха может быть увеличено до 6-7 мин. С повышением тренированности можно увеличить количество интервалов и немного сократить интервалы отдыха, но не менее, чем до 3-х минут.

         На практике интервалы можно выполнять двумя способами: первый – с активным восстановлением, второй – с пассивным. Это значит, что в первом случае вы прицепляете собаку, она бежит отрезок в нужном режиме, потом отпускаете и продолжаете движение в «свободном полете». Свободный бег и будет отрезком отдыха. Во втором случае после пробегания интервала вы не отцепляете собаку, а просто останавливаетесь и ждете, когда истечет время отдыха. Первый способ предпочтительнее, потому что легкая физическая деятельность обычно бывает лучшим средством восстановления, чем пассивный отдых. Но он не всегда осуществим на практике, особенно это касается тренировок упряжек.

Интервальные тренировки можно проводить только при хорошем самочувствии и настроении собаки. Нежелание работать существенно снизит темп, а значит и тренировочный эффект. А выполнение интервалов на фоне усталости, заболевания или воздействия стрессовых факторов резко повышает вероятность развития перетренированности.

Поэтому необходимо продуманно распределять тренировки, чтобы после утомительного, нагрузочного дня всегда шел более легкий, восстановительный день или день отдыха. В дни отдыха обязательно нужно достаточно гулять, прогулки – это активный отдых и хорошее восстановительное средство.

         Общее правило построения тренировочного плана – постепенное и волнообразное увеличение нагрузки и соблюдение режима нагрузки и отдыха. Восстановление является неотъемлемой частью общего процесса тренировки. Тренировки на недовосстановлении довольно эффективны у людей, но категорически противопоказаны собакам. Слишком велика вероятность отказа от работы, что неминуемо ведет к конфликтам между каюром и собакой, и потере достигнутого взаимопонимания. Да и опасность получить травму увеличивается с нарастанием утомления.

Ниже приведены примерные размещения интервальных тренировок в тренировочных планах для байкджоринга. Километраж и количество тренировочных дней в неделе может изменяться в зависимости от вашей подготовленности, важна общая схема и принципы построения плана.

 

Типовая тренировочная неделя для середины подготовительного цикла (спортивный уровень, продвинутый любитель):

 

Пн. – активный отдых, заключающийся в спокойной езде на велосипеде 10-15 км с пристегиванием собаки 6-8 раз на участках 200-400 метров (интервальная тренировка 1-го типа), включая равнины, подъемы, спуски. Во время пристегивания Ваша задача в половину или 3/4 полной силы ускорения за собакой. После скоростного участка отстегните собаку и в прогулочном темпе двигайтесь дальше, стараясь восстановиться.

Вт. – велосипедная тренировка на дистанции 10-15 км с пристегиванием собаки 3-4 раза по 1,5-2 км (интервальная тренировка 2-го типа). Во время пристегивания Ваша задача небольшая поддержка скорости собаки в половину своих возможностей, т.е. дать собаке подтягивать Вас по дистанции, в трудных местах необходимо помогать собаке, не допуская ее переутомления.

Ср. – велосипедная тренировка на дистанции 15-20 км, собака отдыхает

Чт. – велосипедная тренировка на дистанции 20-25 км (отрабатываете свою велосипедную подготовку включаете сложные подъемы и спуски, преодоление небольших препятствий в виде тонких поваленных деревьев, грязевых участков, акцентируете внимание на педалировании, тренируетесь в переключении и подборе скоростей, у собаки свободный бег.

Пт. – отдых, заключающийся в спокойной езде на велосипеде 10-15 км, собака отдыхает;

Сб. – велосипедная тренировка на дистанции 10-15 км с пристегиванием собаки 3-4 раза по 1,5-2 км. Во время пристегивания Ваша задача небольшая поддержка скорости собаки в половину своих возможностей, т.е. дать собаке подтягивать Вас по дистанции, в трудных местах необходимо помогать собаке, не допуская ее переутомления.

Вс. – велосипедная тренировка на дистанции 25-30 км в спокойном темпе выбираете среднюю по сложности трассу (круг) и ровно проезжаете ее стараясь поддерживать одинаковую скорость на всем протяжении, при наличии кругов стремитесь придерживаться одного времени для их прохождения. Собака отдыхает.

 

Типовая тренировочная неделя, в конце которой проводится контрольный старт или соревнования на дистанции 5-8 км (спортивный уровень, продвинутый любитель):

 

Пн. – отдых, заключающийся в спокойной езде на велосипеде около 10 км, собака отдыхает

Вт. – велосипедная тренировка на дистанции 15 км с пристегиванием собаки 3-4 раза по 1,5-2 км. Во время пристегивания Ваша задача небольшая поддержка скорости собаки в половину своих возможностей, т.е. дать собаке подтягивать Вас по дистанции, в трудных местах необходимо помогать собаке, не допуская ее переутомления.

Ср. – велосипедная тренировка на дистанции 10-15 км, собака отдыхает

Чт. – велосипедная тренировка на дистанции около 20 км (отрабатываете свою велосипедную подготовку включаете сложные подъемы и спуски, преодоление небольших препятствий в виде тонких поваленных деревьев, грязевых участков, акцентируете внимание на педалировании, тренируетесь в переключении и подборе скоростей, у собаки свободный бег

Пт. – отдых

Сб. – велосипедная тренировка на дистанции около10км с пристегиванием собаки 4-6 раз на участках 200-400 метров (укороченная интервальная тренировка 1-го типа), включая равнины, подъемы, спуски. Во время пристегивания Ваша задача максимально или в 3/4 полной силы ускорения за собакой. После скоростного участка отстегните собаку и в прогулочном темпе двигайтесь дальше, стараясь восстановиться..

Вс. – участие в контрольном старте или соревнованиях

 

 

К. Туренков, А. Левинская

взято отсюда http://www.sled-dogs.ru/008_ezdovoy.html